Об ответственности государственных служащих

Закон «О государственной службе Республики Казахстан» от 23 ноября 2015 года к государственным служащим предъявляет особые требования и ограничения при прохождении государственной службы.

Законом Республики Казахстан предусмотрена ответственность государственных служащих за принятие подарков или услуг в связи с исполнением своих служебных функций, за общее покровительство или попустительство по службе.

Данные действия дискредитируют государственную службу и влекут установленную законодательством ответственность.

Законом «О государственной службе Республики Казахстан» определены дисциплинарные проступки, дискредитирующие государственную службу, ответственность за которых предусмотрена в виде: понижения в государственной должности, предупреждения о неполном служебном соответствии либо увольнения.

  1. Дисциплинарная ответственность

Так, за совершение государственным служащим дисциплинарного проступка указанного в пп.10) п.1 ст.50  Закона Республики Казахстан «О государственной службе Республики Казахстан» (далее - Закон), а именно дарение подарков и оказание неслужебных услуг официальным лицам для получения с использованием должностных полномочий указанных лиц имущественной выгоды, блага либо преимущества, если он не содержит признаков уголовно наказуемого деяния либо административного правонарушения, влечет понижение в государственной должности, а в случае отсутствия вакантной нижестоящей государственной должности - наложение в установленном законом порядке дисциплинарного взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

За совершение государственным служащим дисциплинарного проступка, указанного в пп.17) п.1 ст.50 Закона, а именно принятие подарков или услуг в связи с исполнением своих государственных или приравненных к ним функций от государственных служащих и иных лиц, зависимых от них по службе, за общее покровительство или попустительство по службе, если он не содержит признаков уголовно наказуемого деяния либо административного правонарушения, влечет увольнение с занимаемой государственной должности.

         Вместе с тем, подарки, поступившие без ведома государственного служащего, а также полученные им в связи с исполнением соответствующих функций в нарушение абзаца первого пп.17) п.1 ст.50 Закона, подлежат в семидневный срок безвозмездной сдаче в специальный государственный фонд, а оказанные государственному служащему при тех же обстоятельствах услуги должны быть оплачены им путем перечисления денег в республиканский бюджет.

         Государственный служащий, к которому поступили подарки, вправе с согласия вышестоящего должностного лица выкупить их из указанного фонда по рыночным розничным ценам, действующим в соответствующей местности. Вырученные от продажи подарков деньги специальный государственный фонд перечисляет в республиканский бюджет.

         Кроме того, в соответствии с п.2. ст.50 Закона, члены семьи государственного служащего не вправе принимать подарки и услуги, приглашения в туристические, лечебно-оздоровительные и иные поездки за счет физических и юридических лиц как иностранных, так и Республики Казахстан, с которыми указанное лицо связано по службе. Государственный служащий обязан в семидневный срок безвозмездно сдать незаконно полученные членами его семьи подарки в специальный государственный фонд и возместить стоимость услуг, которыми неправомерно воспользовались члены его семьи, путем перечисления денег в республиканский бюджет.

  1. Административная ответственность

         Не влечет уголовной ответственности передача впервые лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, либо приравненному к нему лицу, или лицу, занимающему ответственную государственную должность, либо должностному лицу, а равно должностному лицу иностранного государства или международной организации лично или через посредника, за ранее совершенные им законные действия (бездействие) подарка в сумме или стоимостью, не превышающей двух месячных расчетных показателей, если совершенные этим лицом действия (бездействие) не были обусловлены предварительной договоренностью. В данном случае, указанные лица, несут установленную административную ответственность в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (далее – КоАП РК). 

         Так, получение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом лично или через посредника незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг за действия (бездействие) в пользу лиц, их предоставивших, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия лица, уполномоченного на выполнение государственных функций, либо приравненного к нему лица, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет штраф в размере шестисот месячных расчетных показателей (ст.677 КоАП РК).

         Кроме того, КоАП РК предусмотрена административная ответственность и за предоставление незаконного материального вознаграждения физическими и юридическими лицами (ст.676 и ст.678 КоАП РК). Указанные статьи КоАП относятся к административным коррупционным правонарушениям.

Следует обратить внимание, что за неполную или несвоевременную передачу в уполномоченный орган имущества, поступившего в собственность государства по отдельным основаниям, если эти деяния не имеют признаков уголовно наказуемого деяния, а именно подарков, поступивших лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, или лицу, приравненному к нему, а также членам их семей, и подлежащих безвозмездной сдаче в специальный государственный фонд, предусмотрена административная ответственность по ст.472 КоАП РК (штраф на физических лиц – 8 МРП, на должностных лиц –15 МРП, на юридических лиц – 45 МРП).

  1. Уголовная ответственность

         Уголовным Кодексом Республики Казахстан (далее – УК РК) предусмотрена уголовная ответственность за получение незаконного вознаграждения.

         Так, согласно ч.1 ст. 247 УК РК за незаконное получение работником государственного органа либо государственной организации, не являющимся лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, или приравненным к нему лицом, а равно работником негосударственной организации, не выполняющим управленческие функции, материального вознаграждения, льгот или услуг имущественного характера за выполнение работы или оказание услуги, входящих в круг его обязанностей, наказывается штрафом в размере до трехсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до семидесяти пяти суток. То же деяние, совершенное неоднократно, наказывается штрафом в размере до пятисот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до трехсот часов, либо арестом на срок до девяноста суток.

Деяния, предусмотренные ч.1 и ч.2 ст.247 УК РК, связанные с получением вознаграждения в крупном размере либо сопряженные с вымогательством, наказываются штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Таким образом, несоблюдение обязанностей и (или) ограничений, установленных законами Республики Казахстан, являются основаниями для прекращения государственной службы административными государственными служащими.

Вместе с тем напоминаем, что несение государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к морально-этическому облику государственных служащих.

Общество рассчитывает, что государственные служащие будут вкладывать все свои силы, знания и опыт в осуществляемую ими профессиональную деятельность, беспристрастно и честно служить своей Родине – Республике Казахстан.

Контакты

Адрес: 100008, Карагандинская область

город Караганды, улица А. Алиханова, 13

Тел: 8 (7212) 50-77-88

Электронный адрес:  upr_fin@krg.gov.kz

Телефон доверия

Для сообщения о фактах нарушения сотрудниками управления норм Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан, законодательства Республики Казахстан «О государственной службе» и «О противодействии коррупции», вы можете обращаться по телефону доверия 
8188938 w640 h640 lip 8002a 018 (7212) 50 77 88.