Отчет управления финансов Карагандинской области в СМИ о проделанной работе за 2018 год и о планах на 2019 год

Социальная направленность областного бюджета

 Бюджет играет ключевую роль во всех сферах жизнедеятельности области. Главой государства неоднократно отмечалось, что для обеспечения стабильного развития страны необходимо создание сбалансированного и прозрачного бюджета.

Бюджетная политика, проводимая в Республике Казахстан, направлена на сбалансированность государственных финансов и стабильность социально-экономического развития, а именно:

-на концентрацию бюджетных расходов на приоритетных направлениях социально-экономического развития;

-на повышение эффективности использования бюджетных средств – где для достижения данных целей реализуется переход от управления бюджетными затратами к управлению результатами, то есть усиление ответственности администраторов бюджетных программ за недостижение целевых индикаторов и показателей результатов; оптимизация текущих расходов бюджета и расширение солидарной ответственности частного сектора; развитие механизмов ГЧП как снижение нагрузки на бюджет;

-на фискальную децентрализацию;

-на совершенствование системы учета и управления государственными финансами.

В соответствии с возложенными полномочиями, деятельность Управления финансов направлена на выполнение комплекса мер в сфере бюджетного планирования, исполнения бюджета и составления отчетности.

В 2018 году поступления в областной бюджет (с учетом трансфертов и бюджетных кредитов из разных уровней бюджетов) составили 224,6 млрд.тенге или с ростом на 101,3% к уровню прошлого года. По сравнению с 2017 годом, где исполнение по поступлениям составило 100,6%, отмечается положительная динамика.

План по доходам на областном уровне (без учета трансфертов и бюджетных кредитов) исполнен на 104,8% и составил 61,3 млрд.тенге, по доходам регионов области (без учета трансфертов и бюджетных кредитов) исполнен на 105% и составил 93,6 млрд.тенге.

Исполнение плана по доходам обеспечено всеми 18 районами и городами области. В целом, перевыполнение доходной части  бюджета обеспечено за счет роста налоговых и неналоговых поступлений.

Выполнение плана по поступлениям  позволяет обеспечить бюджетную стабильность в регионе и выполнение социальных обязательства в полном объеме. Так, основными социальными направлениями бюджета являются: выплата заработной платы, стипендий; социальная поддержка социально-уязвимых слоев населения и обеспечение лекарственными средствами отдельных категорий граждан.  

Расходы областного бюджета на 2018 год утверждены в сумме 204,5 млрд.тенге, с учетом корректировок бюджета их объем составил 222,9 млрд.тенге.

Расходы, направленные на социальную сферу, сложились в сумме 63 млрд.тенге, их рост в течении года составил 3,8 мрд.тенге от утвержденного бюджета.

 В рамках реализации обращения Главы государства к народу «Пять социальных инициатив Президента» выделялись средства на:

-предоставление грантов на подготовку специалистов с высшим и послевузовским образованием;

-обеспечение студентов колледжей общежитиями на проведение ремонтов и укрепление материально-технической базы общежитий колледжей в городах Балхаш, Абай и Караганда и на разработку проектно-сметной документации на строительство общежития для Каркаралинского сельскохозяйственного колледжа.  

В рамках реализации Послания Президента Республики Казахстан народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» увеличено финансирование на ремонт дорог на паритетной основе за счет республиканского и областного бюджетов на 3,7 млрд.тенге. Всего на проведение капитального, среднего и текущего ремонта в прошлом году выделено13,8 млрд.тенге.

Для устойчивого развития малого и среднего бизнеса во всех сферах экономической деятельности в 2018 году направлено 26,9 млрд.тенге, их них на реализацию мероприятий в рамках Программы развития Продуктивной занятости и массового предпринимательства 8,3 млрд.тенге.

Для оперативного реагирования на возможные проблемы во время паводкового периода выделены средства на приобретение специализированной техники и проведения противопаводковых мероприятий.

В 2018 году бюджет развития составил 35,1 млрд. тенге, или 15,7% от общего объема бюджета.

В рамках развития социальной инфраструктуры продолжена работа по строительству четырех школ (в гг.Караганда, Темиртау и Актогайском районе), трех физкультурно-оздоровительных комплексов (в Абайском, Каркаралинском и Шетском районах) и трех семейно-врачебных амбулаторий (в Жанааркинском, Нуринском и Каркаралинском районах).

Завершена реконструкция трех мостов, разрушенные во время паводков 2015 года в Бухар-Жырауском и Каркаралинском районах.

В рамках Программ жилищного строительства «Нұрлы жер» и «Развитие регионов до 2020 года» в области осуществляется реализация следующих проектов:

-строительство жилья и инженерно-коммуникационной инфраструктуры к ним в городах Караганда, Балхаш Жезказган, Каражал, Сарань, Шахтинск, в Актогайском, Бухар-Жырауском, Жанааркинском, Нуринском и Осакаровском  районах;

 -охвачены водоснабжением и водоотведением города: Караганда, Жезказган, Каражал, Приозерск, районы: Абайский Жанааркинский, Нуринский, Осакаровский, Улытауский и Шетский.

В честь 20-тилетия столицы в городе Астане нашей областью возведен монумент «Қазақ еліне мың алғыс».

В прошедшем году проведено дополнительное заимствование средств через выпуск ценных бумаг в сумме 2,6 млрд.тенге. В рамках реализации государственной программы ”Нұрлы жер” за счет данных средств начато строительство жилья в городах Балхаш, Жезказган, Караганда.

На ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации техногенного характера на территории главного производственного корпуса ТОО «Шахтинсктеплоэнерго» за счет резерва акимата Карагандинской области выделены средства в сумме 0,3 млрд.тенге.

Областной бюджет за 2018 год по расходам исполнен на 222,7 млрд.тенге или на 99,9%.

При формировании бюджета на 2019 год продолжена реализация основных направлений бюджетной политики, где объем областного бюджета составляет 236,4 млрд.тенге.

Треть расходов, от общего объема бюджета, направлена на расходы социальной сферы. В абсолютном значении по данному направлению расходы составляют 70 млрд.тенге. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года данные расходы увеличились на 11 млрд.тенге.

Начиная с 2017 года, ежегодно, в областном бюджете предусматриваются средства на проведение поэтапного ремонта объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта и на обновление их материально-технической базы. На эти цели из областного бюджета в 2019 году направлено 6,4 млрд.тенге.

По поручению Главы государства учтено повышение  заработной платы отдельных категорий работников бюджетных организаций, в связи с повышением  минимальной зарплаты в полтора раза (с 28 тысяч до 42,5 тысяч тенге). На эти цели предусмотрено 6,4 млрд.тенге.

В связи с объявлением 2019 года - Годом Молодежи, в областном бюджете учтены расходы на реализацию дополнительных мероприятий в сфере молодежной политики.

В этом году продолжится работа по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. На данное направление в бюджете учтены средства в сумме 25,3 млрд.тенге, их них на реализацию мероприятий в рамках Программы развития Продуктивной занятости и массового предпринимательства 8,5 млрд.тенге.

Как и в прошедшем периоде, так и в этом году,  продолжится дополнительное выделение средств на проведение ремонта дорог области на паритетной основе. На эти цели в бюджете учтены средства в сумме 9,3 млрд.тенге.

После внесения поправок в действующее законодательство Республики Казахстан, за счет средств областного бюджета будет реализовано поручение Главы государства по снижению первоначального взноса по ипотечной жилищной программе «7-20-25».

При формировании бюджета развития, для проведения эффективной бюджетной инвестиционной политики, планирование инвестиций осуществляется с учетом долгосрочных задач, направленных на развитие инфраструктуры, как залога стабильности и устойчивого развития экономики.

Так, на 2019 год бюджет развития составил 29,6 млрд. тенге, или 12,5% от общего объема бюджета.

В текущем году продолжится строительство объектов социальной сферы, жилищного строительства, объектов тепло-, водоснабжения, водоотведения.

В социальной сфере будут реализовываться проекты по строительству: 2-х школ в городах Караганда и Жезказган; Дворца школьников в городе Сатпаев; 2-х ФОКов в Абайском и Каркаралинской районах; подстанции скорой помощи в городе Караганде и 2-х врачебных амбулаторий в Каркаралинском и Нуринском районах.

Также в рамках исполнения поручения Президента Республики Казахстан, данного в ходе визита в Карагандинскую область, в текущем году начнется строительство Дворца детей и юношества в городе Караганде. После получения государственной экспертизы на проектно-сметную документацию на проект «Строительство бассейна в г.Караганде» в области планируется приступить к реализации данного объекта.

  Кроме того, в рамках пяти социальных инициатив, озвученных Главой государства, после получение государственной экспертизы на проектно-сметную документацию, в текущем году планируется начать строительство общежития для Каркаралинского сельскохозяйственного колледжа.

  В рамках государственной программы «Нурлы жер» в 9-ти регионах области будет реализовываться строительство жилых домов и инженерно-коммуникационной инфраструктуры к ним.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства будет охвачено водоснабжением и водоотведением 6-ть регионов области, начнется строительство котельной в поселке Шахан города Шахтинск и продолжится реконструкция тепловых сетей в городах Караганда и Жезказган.

В резерве местного исполнительного органа области на 2019 год запланированы средства в максимальном объеме - в сумме 1,1 млрд.тенге, что позволит оперативно реагировать на случаи возникновения неблагоприятной социально-экономической ситуации на территории области.

В 2019 году управлением финансов будет продолжена работа по реализации поручений и задач, поставленных Главой государства, а также по повышению эффективности бюджетных расходов.

 

 

Управление финансов  

Карагандинской области

 

 

Контакты

Адрес: 100008, Карагандинская область

город Караганды, улица А. Алиханова, 13

Тел: 8 (7212) 50-77-88

Электронный адрес:  upr_fin@krg.gov.kz

Телефон доверия

Для сообщения о фактах нарушения сотрудниками управления норм Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан, законодательства Республики Казахстан «О государственной службе» и «О противодействии коррупции», вы можете обращаться по телефону доверия 
8188938 w640 h640 lip 8002a 018 (7212) 50 77 88.