Об антикоррупционной культуре

Указом Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года № 986 принят программный документ - Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015–2025 годы, в которой особое значение уделяется формированию у граждан антикоррупционной культуры, стойкого иммунитета к коррупции.

         В Стратегии отмечается, что комплекс антикоррупционных мер должен сопровождаться широким участием общественности. Именно поэтому целенаправленная работа по формированию антикоррупционной культуры должна вестись повсеместно - включая  семью, школу, ВУЗы, бизнес-среду, государственные органы и в целом гражданское общество.

         Формирование у государственных служащих антикоррупционной культуры прежде всего начинается с неукоснительного соблюдения предписываемых норм поведения, ограничений, связанных  с пребыванием на государственной службе, и в целом,  антикоррупционного стандарта, установленного в каждом государственном органе.

         Как показывает передовая мировая практика, в системе государственного управления коррупционные риски возникают непосредственно в государственном планировании и реализации государственных программ. Основными  факторами возникновения рисков можно назвать неэффективное использование бюджетных средств и ориентация конечных результатов преимущественно только на освоение средств. сложность процессов планирования, недостаток трудовых и финансовых ресурсов, информационная закрытость также можно отнести к факторам, способствующими возникновению коррупции в ходе  реализации государственных программ.

         Именно поэтому Президент нашей страны Н. А. Назарбаев принятие мер по развитию системы государственного управления на принципах результативности указал одним из приоритетов в стратегическом развитии Казахстана.

         Во исполнение поручения Главы государства и для снижения рисков коррупциогенности в системе государственного планирования Правительством принят ряд  стратегических нормативных правовых актов, целью которых является построение стратегического государственного планирования, ориентированным на удовлетворение интересов граждан, т.е. - на результат.

         Так, постановлением Правительства Республики Казахстана от 29 ноября 2017 года № 790 утверждена новая Система государственного планирования в Республике Казахстан. В целях внедрения и единообразного применения новой Системы государственного планирования  Уполномоченным органом - Министерством национальной экономики Республики Казахстан утверждены следующие акты (Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 4 февраля 2016 года № 58):

- Методика по разработке Стратегического плана развития Республики Казахстан, Прогнозной схемы территориально-пространственного развития страны, государственных и правительственных программ, стратегических планов государственных органов и программ развития территорий;

-  Методика по реализации Стратегического плана развития Республики Казахстан, Прогнозной схемы территориально-пространственного развития страны, государственных и правительственных программ, стратегических планов государственных органов и программ развития территорий;

- Методика по проведению мониторинга Стратегического плана развития Республики Казахстан, государственных и правительственных программ, стратегических планов государственных органов и программ развития территорий;

- Методика по проведению оценки Стратегического плана развития Республики Казахстан, государственных и правительственных программ.

          Оценка эффективности реализации стратегических и программных документов необходима не только для контроля за расходами, но и для ориентирования государственных служащих на достижение конкретных результатов. Кроме того, оценка эффективности стратегических документов позволит провести анализ  существующих тенденций, помогает своевременно сделать необходимую корректировку. Конечной целью опубликования результатов деятельности государственного органа является завоевание доверия общественности.

         Таким образом, документы системы государственного планирования призваны стать эффективным инструментом реализации государственной экономической и социальной политики.

Контакты

Адрес: 100008, Карагандинская область

город Караганды, улица А. Алиханова, 13

Тел: 8 (7212) 50-77-88

Электронный адрес:  upr_fin@krg.gov.kz

Телефон доверия

Для сообщения о фактах нарушения сотрудниками управления норм Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан, законодательства Республики Казахстан «О государственной службе» и «О противодействии коррупции», вы можете обращаться по телефону доверия 
8188938 w640 h640 lip 8002a 018 (7212) 50 77 88.