Единый час под названием "Борьба с коррупцией и верховенство закона - главное направление Послания"

         В целях реализации девятой задачи Послания Главы государства Н.А. Назарбаева от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» - борьба с коррупцией и верховенство закона во всех государственных органах и организациях проводится Единый час под названием "Борьба с коррупцией и верховенство закона - главное направление Послания". Вопросы антикоррупционной политики и обеспечения принципа строгого и полного соблюдения антикоррупционного законодательства имеют важное значение для построения правового демократического государства и процветания народа. 

         26 декабря 2014 года Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева утверждена «Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы». Для реализации указанного Указа Постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 апреля 2015 года № 234 утвержден План мероприятий на 2015 - 2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015 - 2025 годы и противодействию теневой экономике. Также постановлением акимата Карагандинской области от 2 июля 2015 года в утвержден План мероприятий по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на  2015-2025 годы и противодействию теневой экономики на период  2015-2017 годы и проводится определенная работа на уровне области.

         Планом мероприятий предусмотрено выполнение целого комплекса мероприятий, направленных на повышение уровня вовлеченности общественных институтов в работу по противодействию коррупции, развитие и улучшение правовых знаний о коррупции и противодействии коррупции среди государственных служащих, и в конечном итоге достижение уровня нулевой терпимости к любым проявлениям коррупции всех слоев казахстанского общества.

         Выработан комплекс взаимосвязанных мер, направленных на противодействие коррупции, обмен информацией с правоохранительными органами, немедленное реагирование на сигналы граждан, выявление от скомпрометировавших себя лиц, повышение правовой культуры сотрудников, их компетентности и профессионализма.

         Как отметил Глава государства только за 3 последних года осуждено за коррупцию более 2,5 тысячи лиц, включая топ-чиновников и руководителей госкомпаний. За этот период возмещено порядка 17 млрд тенге нанесенного ими ущерба.

         Важной является цифровизация процессов в госорганах, включая их взаимодействие с населением и бизнесом. Граждане должны видеть, как рассматриваются их обращения, и вовремя получать качественные ответы.

         Осуществляются институциональные преобразования судебной и правоохранительной систем.

         В законодательство внесены нормы, предусматривающие усиление защиты прав граждан в уголовном процессе, снижение его репрессивности. Расширены права адвокатов, а также судебный контроль на досудебной стадии. Разграничены полномочия и зоны ответственности правоохранительных органов. Работу по укреплению гарантий конституционных прав граждан, обеспечению верховенства права, гуманизации правоохранительной деятельности необходимо продолжить.

         В сфере охраны общественного порядка и обеспечения безопасности нужно активно внедрять интеллектуальные системы видеонаблюдения и распознавания на улицах и в местах массового пребывания граждан, контроля за дорожным движением.

         Коррупция крайне негативно влияет на различные процессы в политической, экономической, социальной и других сферах общества. Коррупция порождает не только негативные последствия  в политической сфере страны, но и наносит вред экономике Казахстана, приводит к повышению  уровня социальной напряженности в обществе. Деятельность государственных органов и других институтов общества в борьбе с коррупцией проводится согласно утвержденным планам. В ныне действующем Законе Республики Казахстан «О противодействии коррупции» от 18 ноября 2015 усилены меры, направленные на профилактику и предупреждение любых проявлений коррупции среди всех слоев  казахстанского общества во всех сферах общественно-политической жизни. Условиями эффективного и системного противодействия коррупции являются:

         укрепление независимости правосудия;

         дальнейшее совершенствование законодательства по вопросам противодействия коррупции, усиление общественного контроля за деятельностью государственных органов;

         расширение степени использования и повсеместное использование современных информационных технологий,  а также принятие мер по их доступности для всех граждан, вне зависимости от  территориальных  или социальных обязанностей;

         всестороннее углубление международного сотрудничества по предупреждению коррупции в государственных органах;

         повышение прозрачности работы государственных органов, в том числе взаимодействия со средствами  массовой информации;

         повышение эффективности принимаемых предупридительно-профилактических антикоррупционных мер;

         повышение качества оказания населению государственных услуг работниками государственных органов.

         Данная работа и принимаемые меры по ее реализации основываются на необходимости соблюдения следующих основных принципов:

         - принципа системности. Противодействию коррупции не должно сводиться только к выявлению отдельных фактов коррупционных проявлений. Необходимо уделить основное внимание формированию антикоррупционной культуры и поведения, усилению общественного контроля, а также устранению причин и условий, порождающих коррупцию.

         - принципа равенства всех перед законом и судом в соответствии с Конституцией Республики Казахстан. Неукоснительное соблюдение закона является условием предотвращения коррупции всех уровней власти.

         - принципа прозрачности, открытости системы государственной службы. Граждане и организации вправе свободно получать информацию любым, не запрещенным законом способом, а государственные органы обязаны предоставлять такую информацию в соответствии с законодательством. Работа государственных органов должна быть понятной и доступной обществу.

         В целом принимаемые меры по вопросам противодействия коррупции направлены на достижение  уровня нулевой терпимости к любым проявлениям коррупции и многое на сегодняшний день зависит от качества их реализации. 

Контакты

Адрес: 100008, Карагандинская область

город Караганды, улица А. Алиханова, 13

Тел: 8 (7212) 50-77-88

Электронный адрес:  upr_fin@krg.gov.kz

Телефон доверия

Для сообщения о фактах нарушения сотрудниками управления норм Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан, законодательства Республики Казахстан «О государственной службе» и «О противодействии коррупции», вы можете обращаться по телефону доверия 
8188938 w640 h640 lip 8002a 018 (7212) 50 77 88.